Une cuisine pour se mettre à la hauteur d’un enfant

Article paru dans le quotidien "Ouest France" le 02 février 2012


Elle servira pour sensibiliser aux risques d’accidents domestiques. Elle a été réalisée par des personnes en voie de réinsertion professionnelle.

L’initiative

Une table, une chaise, un placard, une gazinière, rien de plus banal pour une cuisine me direz vous ? Mais la cuisine dévoilée hier n est pas comme les autres. Ses éléments sont a l’échelle de ce que voit un enfant de 2 ans.« Le concept n’est pas nouveau, explique Bernard Thomasse, président de l’association « Accrochez-nous à la vie », qui sensibilise aux accidents domestiques. Il en existe déjà mais elles ont très mal vieilli. » Il a donc contacté le groupe Elan du Ceméa (Centre d’entraînement aux méthodes d’éducation active), un dispositif qui regroupe des personnes en voie de réinsertion professionnelle : « Nous avons pu concrétiser ce projet grâce au financement du conseil régional et de l’Europe », souligne Laurent Pelletier responsable formation.

Quatre mois de travail

lls sont sept à avoir travaillé dessus « On est parti d’une feuille blanche, raconte le seul homme du groupe. Il a d’abord fallu apprendre à travailler le carton puis faire les calculs pour que ce soit à l’échelle d’un bébé. » L’association avait aussi d’autres exigences. « L’objectif est de pouvoir monter et démonter les éléments pour qu’on puisse l’emmener sur toutes nos actions de sensibilisation  », reprend le président.

Pour la conception et la réalisation, les jeunes ont reçu l’appui de Guillaume Guibert, designer caennais, spécialisé dans le mobilier en carton. Un travail de quatre mois réalisé dans les ateliers à Beauregard « à coups de cutter, scie circulaire et scie sauteuse, précise Gilliane stagiaire. Le plus compliqué a été la réalisation de la chaise qui n’était pas à angle droit comme les autres meubles. » Le résultat est étonnant et les stagiaires en sont fiers. « On ne pensait pas qu’on pouvait réaliser une telle chose. » ll reste maintenant à faire vivre cette cuisine. « On cherche des solutions pour la transporter, conclut Bernard Thomasse. Elle est amenée à parfois dans les Pays de la Loire. » ll faudra veiller à vider les tiroirs, il paraît qu’un des stagiaires a réussi a s’y cacher.

Jean-Luc LOURY.



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02/02/2013
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