Quand la chaîne qui relie le fruit, le légume ou l’animal à celui qui les mange,
s’allonge et s’opacifie, c’est un peu du sens de ce que l’on mange qui se perd
en route. Car manger c’est forcément faire plus que se nourrir. C’est convoquer bien-être, santé, culture,
civilisation, politique... qui plus est dans un pays qui a fait de la cuisine et de la table un art de vivre. Faire à manger, cuisiner, dans le cadre d’une vie collective, c’est retrouver l’occasion de s’interroger, discuter
des choix de produits et d’approvisionnements, de menus et de recettes, des goûts, des pratiques, des options.
C’est se mettre d’accord, faire plaisir, découvrir... arbitrer entre hédonisme et ascétisme.
Faire la cuisine, c’est l’occasion
de pratiquer une activité
complète.À la fois activité
manuelle et culturelle,
haut-lieu de socialisation
et de rencontre, elle nous
invite aux plaisirs de
la table tout en proposant
des occasions vraies pour
s’interroger sur l’éducation
au goût et à l’alimentation.
Comment accueillir
les tout-petits en situation
de handicap ? Comment
avec les équipes de
professionnels de la petite
enfance construire
une démarche inclusive
d’accueil adaptée à
la singularité de chacune
des situations ?
son rayonnement
10 000 fois plus d’énergie
que nous n’en consommons.Mais comment
en faire usage ? Le cahier central propose
de nous familiariser
à l’énergie solaire par
la construction de jouets
motorisés alimentés par
une cellule photovoltaïque.